Новости

30 Мая 2014

Борис Дубровский заявил о необходимости создания кооперативов фермеров и переработчиков

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области встретился с главами южных районов области — Агаповского, Брединского, Кизильского — и ведущими сельхозпроизводителями. Борис Дубровский обсудил ситуацию в аграрном комплексе, поручил привлекать на село инвесторов и принял решение о необходимости создания кооперативов. Они должны взять на себя роль посредника между фермерами и переработчиками.

В Агаповском районе полным ходом идет посевная кампания, техника загружена и работает в полную силу. Рабочая поездка Бориса Дубровского началась с осмотра полей. В этой южной части области нет заброшенных земель, район использует каждый участок, пригодный для растениеводства. Необходимость возврата пустующих гектаров в агропромышленное производство глава региона обозначил в Стратегии-2020. Руководитель Агаповского района Александр Домбаев рассказал также о проблемах и перспективах развития АПК в своей территории. В тепличном комбинате «Агаповский» Борису Дубровскому продемонстрировали современные научные разработки по выращиванию овощей в закрытом грунте. В проект вложено более 1 млрд рублей. Это второе крупное тепличное хозяйство в регионе — 4 тысячи тонн овощей в год. Их продают в Челябинской области, а также в соседних — Курганской и Тюменской областях.

— Планируем увеличить объем выпускаемой продукции в 2 раза, — сообщил генеральный директор ТК «Агаповский» Алексей Шеметов.

Затем Борис Дубровский провел очередное «кустовое» совещание с руководством Агаповского, Кизильского и Брединского районов. Глав региона сходу предложил главам муниципалитетов сыграть в деловую игру — побороться за местного инвестора. Руководитель компании «Ситно» ищет территорию для размещения молочного комплекса. Напористость сразу проявил Александр Домбаев. Дубровский это оценил, а главу Кизильского района поругал за равнодушие.

— Вы должны конкурировать за инвестора, вы же это понимаете? Министр сельского хозяйства РФ поставил задачу наращивать объемы молока, поэтому приход такого инвестора — это благо! Ему что надо? — сказал Дубровский, указывая на инвестора. — Землю, инфраструктуру и кадры. От главы очень много зависит, мы провели игру и увидели агрессивный подход Агаповки и совершенно ровное отношение главы Кизила. Тащить надо инвестора, думать, что еще вы можете ему предложить!

Затем аграрии озвучили главе региона свои проблемы: отсутствие информации о потребностях сельхозпроизводителей, риски, связанными с погодными условиями, диспаритет цен на зерно и недостаточный объем господдержки села. Борис Дубровский поручил собравшимся подумать о новых точках роста.

— Главный вопрос в том, может быть хозяйство эффективным или не может? Вы говорите, что ежегодно из-за засухи несете убытки в 50 миллионов. При этом есть технологии мелиорации. Может, чем каждый год выбрасывать по 50 миллионов, лучше вложить один раз 300 миллионов и построить систему искусственного орошения? Есть же решения! Надо подумать, что сделать, чтобы стало лучше, а не крест на сельском хозяйстве ставить. В моей практике много было случаев, когда казалось, что решений нет. Но мы их находили. Надеяться было не на кого. Видимо, поэтому и находили — опирались на собственные ресурсы, а не клянчили дотации сверху. Работать надо! — сказал глава региона.

— Каждый человек в праве тогда выбрать, ему не обязательно быть руководителем крупного бизнеса, он может непосредственно в мелких фермерских хозяйствах развивать данное направление и быть уверенным в том, что он свой продукт продаст, что он получит прибыль, — высказался генеральный директор управляющей компании «Фабрика овощей» Александр Сабиров.

Закупочный кооператив сможет оказывать юридические услуги владельцам частных подсобных хозяйств, собирать у них молоко и отдавать в переработку. Эта инициатива поможет разрешить многолетние проблемы селян. Борис Дубровский поручил заместителю председателя правительства Ивану Феклину и региональному минсельхозу проработать возможность создания компании, которая будет осуществлять взаимодействие между аграриями и переработчиками, сбалансирует спрос и предложение.


Возврат к списку