Новости

27 Марта 2014

Огурцы прямо с грядки

Все 9,6 гектара площадей комбината, на которых расположились салатное отделение, отделения по выращиванию огурцов и зеленной продукции, задействованы и постоянно «работают» на урожай. В год здесь рассчитывают получать не менее 5200 тонн овощей.

Как нам рассказал генеральный директор комбината Анатолий Чуб, от выращивания томатов — помидоров, которыми тоже намеревались заниматься, в итоге ушли, потому что естественного света в нашей полосе все-таки не хватает. А вот огурцы, салат, укроп, сельдерей, петрушка вполне способны сделать производство рентабельным.

…Еще на подъезде к тепличному комбинату – большому и красивому «стеклянному городу», который виден и за высоким забором, — внимание привлекают светящиеся прозрачные корпуса. Свет здесь практически не гаснет: на 1,8 гектара теплиц выращивают огурцы в условиях, так называемой, досветки. Включенные по 20 часов в сутки ртутные лампы позволяют получать урожай круглый год. Такая электрическая роскошь стала возможна только потому, что электроэнергию для отделения светокультуры автономно вырабатывают собственные газопоршневые электрические установки, и она в три раза дешевле поставляемой энергосбытовой компанией.

Остальные огуречные площади дают урожай с перерывом в несколько «темных» месяцев — ноябрь, декабрь и январь.

В планах Управляющей компании «Фабрика овощей» (г. Москва), построившей тепличный комбинат, — оборудование досветкой, возможно, уже в этом году всех площадей «Новомосковского».

Бурное развитие овощного предприятия происходит не только за счет средств компании, но и с помощью действующей в регионе областной программы, по которой открывающиеся на нашей территории производства получают хорошую финансовую поддержку.

«Нас включили в региональную программу, по которой нам компенсируют 30% потребляемого газа и электроэнергии. Плюс в прошлом году нам выделили 20 млн рублей в виде компенсации на закупку оборудования. Эта программа, инициированная губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, будет действовать для нас и в этом году, что немаловажно для начинающегося проекта. То есть таким путем губернатор поддерживает приходящих в регион инвесторов, что очень неплохо и есть не везде».

Что же касается реализации, то в основном продукция уходит оптовикам — в торговые сети. Зато прямо при комбинате, у въездных ворот, несколько дней назад открылся магазин для всех желающих, и цены здесь, прямо скажем, смешные: огурцы по 27-38 рублей за килограмм, салат в горшочке – 22 рубля. Правда, пока продают нестандарт: вкусовые качества те же, размер и форма огурцов может быть разной. Если новомосковцы оценят такой шаг, продолжил Анатолий Чуб, то в городе появится несколько точек такой продажи.

Примерно на тех же условиях здесь готовы сотрудничать, например, с комбинатами питания детских садов и школ, и город может рассмотреть такое явно выгодное ценовое предложение.


Возврат к списку