Новости

18 Июля 2014

Производство тепличных овощей в Ростовской области увеличится в два раза

В Неклиновском районе Ростовской области официально открылся тепличный комбинат, на котором выращивают огурцы, помидоры и зелень. Продукция предназначена не только для донских рынков, её будут поставлять почти во все регионы России.

Овощи высажены в 10 теплицах общей площадью 16 гектаров. Каждый куст, а растут там помидоры и огурцы, находится в подвесном сооружении, наполненном не почвой, а гидропоникой. Это специальная беспочвенная среда, которую придумали в Голландии, благодаря ей, а также особому микроклимату и влажности, овощи растут в несколько раз быстрее. У комбината уже есть свой рекорд: вес одного помидора достиг 1,360 килограмма, огурцы тоже вырастают немаленькие. При этом вкусовые качества овощей и количество витаминов в них ничем не уступают грунтовым. Урожай можно снимать каждый день и свежим поставлять на прилавки магазинов и рынки.

– Тепличный комбинат «Ростовский» — первое предприятие такого масштаба на территории Донского края, и он будет развиваться, — рассказал Василий Голубев, губернатор Ростовской области. — Очень важно, чтобы комбинат работал на наш рынок и качеством своей продукции достойно представлял бренд «Сделано на Дону» по всему югу России.

В 2011 году проект будущего комбината вошёл в перечень «100 губернаторских проектов» и получил 254 млн рублей из областного и федерального бюджетов в качестве господдержки. Ежегодно предприятие будет выпускать около 10 тысяч тонн экологически чистых овощей — помидоров, огурцов и зелени.

Среди других важных проектов агропромышленного комплекса, которые вошли в перечень «100 губернаторских проектов»: тепличный комплекс «Донская усадьба», свиноводческий комплекс «Станица», Первый донской сахарный завод и другие. На их развитие в этом году запланировано привлечь около 19 млрд рублей инвестиций.

Донской регион привлекает инвесторов и в другие отрасли агропромышленного комплекса. Сейчас на сопровождении у Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области около 25 проектов с общим объёмом инвестиций — более 100 млрд рублей. Некоторые находятся на стадии проектирования и решения инфраструктурных вопросов, а многие инвесторы уже начали строительство.


Возврат к списку